Paseo del Bicentenario y Memorial de la bandera de los Andes (2009)

FUENTE del video


El 3 de julio de 2009 se presentó en Casa de Gobierno este proyecto (ver Diario Uno, 4 de julio de 2009), que sería una de las intervenciones más grandes en el Barrio Cívico en muchos años. Supongo que me ocuparé de él en un par de entradas. Primero veremos cómo es el proyecto, y más adelante cuáles han sido las repercusiones.

Imagen general del proyecto. Diario Uno, 17 de julio de 2009.

Así se encuentra el sector en la actualidad.

El proyecto ha sido polémico desde el primer momento, sobretodo por la queja del Colegio de Arquitectos de Mendoza, ya que la obra se contrató directamente (al igual que hace décadas lo fuera el arquitecto del proyecto original de 1948), no se llamó a concurso de anteproyectos y se habrían pasado por alto algunos pasos administrativos.

No se sabe quiénes son sus proyectistas, y la crisis que ha paralizado al gobierno de la provincia hace improbable que se cumplan los plazos de ejecución. Por el momento parece haber quedado en estado latente.

Dejo la Memoria Descriptiva que se publicó el día 6 de julio. Voy intercalando imágenes que se han publicado en distintos medios, y al mismo tiempo me parece interesante hacer una comparación entre lo que este proyecto propone, lo que existe hoy y lo que había sido pensado originalmente en 1948. Esto último porque aunque los tiempos y las ideas cambien, el proyecto de 1948 sigue siendo el primer planteo comprehensivo que hubo de un master plan para el Barrio Cívico, la idea fundadora, y eso de alguna manera “le da derechos”: el derecho de que sean valorados a la luz de ese diseño todos los nuevos planes y proyectos de intervención en el área, ya sea que lo superen o no. Para eso voy a intercalar también imágenes de aquel proyecto con comentarios propios….

MEMORIA DESCRIPTIVA

                                     

El proyecto consiste en una intervención integral del Parque Cívico, que se desarrollará desde el sector del frente de Casa de Gobierno hasta calle Mitre.

La idea generadora consiste en un eje de simetría trazado desde el centro del edifico principal de Casa de Gobierno hasta la intersección del mismo con el de calle Mitre, dando un aspecto al conjunto sobresaliente e innovador, resaltando el orgullo de nuestro Parque Cívico con el edificio de la Casa de Gobierno, además se generara un espacio que vincula la ciudad con el paseo propuesto, en el cual se materializará los 200 años de LIBERTAD, mediante una escultura.

Luego, mediante un puente peatonal, concebido como una continuación del recorrido de la ciudad, con la prolongación imaginaria de las veredas, se ingresa al Paseo del Bicentenario. Este paseo proyectado es por medio de un recorrido con diferentes percepciones, con espacios de reunión, un espejo de agua central, el cual brinda la posibilidad de captar sensaciones de tranquilidad, armonía y caminos que nos dirijan no solo a la Casa de Gobierno. Estos han dado lugar para componer visualmente, junto con las rampas vehiculares del edificio central, un abrazo al mismo ya que este se ha concebido para la custodia de la Bandera del Ejército de Los Andes, el cual se encuentrara en un nivel inferior para no entorpecer las vistas desde calle Mitre y lograr la vinculación del espacio como un todo.

1. Puente Peatonal

Este está precedido por dos rampas peatonales y dos escalinatas necesarias para sortear los desniveles de las calles, flanqueando una imponente escultura que representará los 200 años de libertad.

En esta zona, los transeúntes podrán detenerse a observar la escultura sin entorpecer el normal recorrido de la vereda debido a que se conformará un espacio fuera del paso peatonal ya sea para observar la escultura, para sentarse o para ser utilizado como punto de encuentro, representando un Hito.

Tendrá en cuenta un rellano desde donde se accederá a la rampa y a la escalinata de acceso, y que de esta manera no alterará la circulación en calle Pedro Molina.

El puente deberá contar con pendientes leves y continua, la cual estará proyectada que transiten personas con diferentes capacidades, logrando de ese modo la integración completa de los habitantes.

Escultura del Bicentenario donde topa Mitre. Detrás, las rampas y el puente peatonal. Imagen: Los Andes, 31 de julio de 2009.

Puente peatonal sobre la calzada sur (en semitrinchera, 1962-64) de Pedro Molina. Se observan dos columnas con cables. Imagen: Los Andes, 30 de julio de 2009.

1948. Belgrano Blanco no proyecta la calzada sur de Pedro Molina en trinchera, sino a nivel. De esa forma, la conexión del Centro de Gobierno con la calle Mitre no hubiera requerido de puentes ni escalinatas. Imagen: "El Centro de Gobierno de Mendoza", imprenta oficial, 1948.

La calzada sur de Pedro Molina en trinchera. Puede verse el puente vehicular que la cruza. El nuevo puente peatonal estaría ubicado en dirección al punto desde el que se tomó la foto.

2. Espejo de Agua

Enfrente del conjunto, en dirección a calle Pedro Molina, se encontrará un espejo de agua que se une con la fuente existente. Este en total coincidencia con el eje de Casa de Gobierno otorga una imagen abierta desde calle Pedro Molina.

Esta simpleza de elementos puros acentuará la importancia del Monumento a cualquier hora que los visitantes recorran el parque; durante el día se podrá disfrutar de la quietud y la serenidad que transmite el estanque en todo su recorrido, con espacios de contemplación y descanso, y por la noche de igual modo, añadiendo iluminación direccionada en los caminos y luz de tránsito para recuperar el parque, como paseo familiar.

Como telón de fondo, la Casa de Gobierno, enaltecerá el conjunto conformando un todo armónico en donde el pueblo sienta la protección que emana de tan emblemática obra para el sentimiento del pueblo mendocino.

Al norte de la actual fuente ovalada se suma un espejo de agua rectangular. Hoy ese espacio es un prado. Más al norte, el puente peatonal. Imagen: Los Andes, 30 de julio de 2009.

El nuevo espejo de agua. La Casa de Gobierno como telón de fondo. Imagen: video del diario El Sol Online.

1948. Espejo de agua alargado. Incluía como propuesta un grupo escultórico dedicado al río Mendoza. Imagen: "El Centro de Gobierno de Mendoza", imprenta oficial, 1948.

Así está hoy el espacio que sería ocupado por el nuevo espejo de agua.

3. Edificio Central: Memorial de la Bandera

Consistirá en la ejecución de un edificio, que consta de un recinto que preservará la Bandera del Ejercito de los Andes resguardada por su Custodia, un “Museo de Las Patricias Mendocinas”; un Micro cine cultural-educativo, un núcleo de servicios y una galería evocativa a cielo abierto; este conjunto esta precedido por un espacio a manera de atrio que sirve de antesala al mismo, preparando al visitante mediante efectos sensoriales, visuales y auditivos.

Entre la actual fuente ovalada al norte y la explanada de la Casa de Gobierno al sur, el Memorial de la Bandera. Actualmente hay allí parte del parque y sobretodo una playa de estacionamiento oficial. Imagen: Los Andes, 30 de julio de 2009.

Al ser una edificación semienterrada, no interrumpe las visuales desde y hacia la Casa de Gobierno. Imagen: video del diario El Sol Online.

Vista hacia el norte. En primer plano la Sala de la Bandera.

1948. El edificio para la Bandera de los Andes figura en los planos originales como parte de la Casa de Gobierno, continuándola hacia el sur. Imagen: "El Centro de Gobierno de Mendoza", imprenta oficial, 1948.

1948. Podemos verlo en esta foto de la maqueta general del Centro de Gobierno. La edificación para la bandera iba a estar rodeada de un semicírculo de árboles. Por ese lugar pasa hoy la avenida Peltier. Foto por Saurdemol de SSC (http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=21590137&postcount=584). ¡Gracias!

1948. Se lo puede observar con más detalle en esta otra maqueta. Nunca se edificó, en ese lugar se encuentra hoy el acceso a la Casa de Gobierno por Peltier. La bandera de los Andes quedó ubicada en el hall principal de acceso al edificio. Imagen: Los Andes, 20 de julio de 1949.

El estacionamiento desaparecería para dejar lugar al Memorial de la Bandera

3.1 Hall de Acceso

Accediendo al edificio, y en el remate del mismo se encontrará la recepción con personal a cargo, el cual brindará la información necesaria para la visita guiada o no del recorrido; hacia la izquierda del eje de simetría encontramos el núcleo de servicios; sanitarios, una boutique temática con un pequeño depósito donde se encuentra una kitchenette para servir al personal y hacia la derecha se encuentra el Microcine.

La fuente ovalada actual es prolongada hacia el sur. Forma así una cascada en el acceso bajonivel al edificio del Memorial de la Bandera. Imagen: video del diario El Sol Online.

3.2 Núcleo de servicios

En éste, se ubican sanitarios diferenciados para ambos sexos con un box para personas con capacidades diferentes en cada uno, además cuenta con un vestidor con sanitario individual para el personal a cargo de la custodia de la bandera. A continuación se encuentra el acceso al depósito general desde donde se ingresa a la sala de máquinas en la cual se ubican los tableros eléctricos principales, grupos electrógenos, equipo de acondicionamiento térmico, tanques cisterna con sistema automatizado de bombeo, armarios y estanterías necesarias para el cuidado y orden de elementos que así lo requieran.

3.3 Microcine

Frente al núcleo de servicios, y a la derecha del eje de simetría propuesto, se sitúa un Microcine cultural-educativo con sala de proyección, sistemas de audio, iluminación acorde al lugar como así también tratamiento acústico necesario para la proyección de documentales y películas relacionadas con la Epopeya Sanmartiniana.

3.4 Sala Patricias

Al ingresar a la misma, tendremos un recorrido sugerido en el cual habrá pinturas originales, esculturas y elementos históricos pertenecientes a la época en que se desarrolló la Gesta Sanmartiniana; se podrán apreciar diferentes sectores donde se ubicarán de acuerdo al desarrollo cronológico de los sucesos. En un primer sector, se encontrarán los elementos de la época de la Gesta Sanmartiniana y en el segundo espacio referente a la etapa pro-gloria en donde contamos con la importante colaboración de las actuales Damas Pro-Gloria.

Los Andes online, 30 de julio de 2009.

3.5 Sala de la Bandera

En la misma se podrá observar la Bandera del Ejército de Los Andes, ubicada en el centro del espacio, sobre un receptáculo sobrio e imponente, logrando un efecto con luces y sombras que darán sensación de quietud, para enaltecerla, para rendirle un merecido homenaje, este recinto es de muros de hormigón, y los pisos de cemento alisado, los cuales serán tratados para que su terminación sea satinada y lo mas lisa posible.

Diario Uno, 17 de julio de 2009.

1948. Interior de la Sala de la Bandera proyectada por Belgrano Blanco. Imagen: "El Centro de Gobierno de Mendoza", imprenta oficial, 1948.

4. Recorrido histórico cultural a cielo abierto

Este espacio, se encuentra en todo el perímetro de la Sala de la Bandera, es luminoso y abierto, y ejerce un contrapunto respecto a la solemnidad que se percibe en todo el interior del edificio. Esta percepción permite que los visitantes logren una sensación de “libertad” respecto de lo vivenciado previamente, pero sin perder el hilo conductor y la concentración logradas previamente, gracias a los muros con motivos históricos que abrazan a los espacios interiores y que eventualmente podrán albergar muestras y exposiciones de arte itinerantes dándole así una interesante versatilidad al conjunto.

Los Andes, 19 de julio de 2009.

5. Estacionamiento sobre el Zanjón Frías.

A fin de lograr la recuperación de los espacios para estacionamiento que se pierden frente al edificio de Casa de Gobierno al Oeste por la construcción del Memorial de la Bandera y el espejo de agua, se proyectó un estacionamiento con losas de hormigón armado sobre el Zanjón Frías.

El mismo se desarrolla a lo largo del zanjón, desde calle La Pampa hasta calle España.

Se disponen vigas tipo PREAR o similar cada 5 metros de manera perpendicular al zanjón, apoyadas y con anclajes necesarios para sus apoyos; las mismas se unen con losas pretensadas unidas en la parte superior con una capa de compresión de hormigón armado uniforme en toda su extensión.

Esto permite aumentar el número de plazas al estacionamiento existente sobre calle Peltier, solucionando así el inconveniente surgido de la remoción del estacionamiento frente a Casa de Gobierno.

El estudio derivado de Dirección de Hidráulica Provincial, dio como resultado que se debió trabajar sin interferir en el caudal del Zanjón, es decir a partir de la cota máxima del mismo; esto condicionó la construcción de la superficie de estacionamiento, ya que hubo que elevar dicha superficie en 1,10 m. por sobre el nivel actual del estacionamiento existente. Por tal motivo se hicieron rampas para acceder al mismo, solución que a nuestro entender no es la óptima, pero es a partir del estudio hidráulico la única posibilidad viable.

.:.

Hasata ahí la memoria descriptiva.

Más adelante se publicaron algunas notas en los diarios que ampliaban la descripción en algún que otro aspecto relevante:

Arbolado: será poco el arbolado existente que deba erradicarse, teniendo en cuenta la apertura de la persepctiva que significará el proyecto.

Tránsito: “se prevé el cierre definitivo para vehículos particulares y ómnibus de la calle Virgen del Carmen de Cuyo, es decir que todo el tránsito que por allí circula en la actualidad, deberá ir por Av Peltier” (Los Andes, 19 de julio de 2009). Virgen del Carmen de Cuyo es la calle que pasa por el frente de la Casa de Gobierno, sólo quedará transitable un sector para permitir el ingreso de vehículos en funciones oficiales para las dos calzadas que convergen bajo el pórtico de la Casa.

Puente Peatonal sobre Pedro Molina: “será de metal y tendrá cuatro metros de luz entre la calle y la base, que será de hormigón” (Los Andes, 19 de julio de 2009).

Escultura del Bicentenario con la que da inicio el Paseo en Mitre y Pedro Molina: “se llamará a concurso de artistas” (Los Andes, 19 de julio de 2009).

.:.

Por esos días apareció una pequeña entrevista a la arq. Anabel Mañá, una de las proyectistas de la obra (junto con la arq. Marcela Luque y el ing. Mario Montanari).

Charla con…

…Anabel Maña. Arquitecta, miembro del proyecto del nuevo espacio para la Bandera del Ejército de los Andes.

–¿De qué se trata este proyecto?
–Es muy ambicioso, no sólo participan arquitectos, también hay paisajistas, decoradores, iluminadores. Además hay que sumar a las 20 personas de nuestro equipo, gente de la Municipalidad de Ciudad de Mendoza, que aportará gente de Tránsito, gente que nos ayudará con la limpieza, etcétera. El proyecto tiene involucrado al Gobierno de la Provincia y a empresas; la idea es poder recuperar un espacio para que sólo sea para la bandera y para que la gente pueda disfrutar al máximo de su belleza. En estos momentos la bandera está en un lugar muy transitado, además le da el sol y no es lo que corresponde.

–¿Cuál sería el nuevo lugar?
–Estaría en el eje norte-sur de la Casa de Gobierno, en un arquitectura que nosotros llamamos enterrada. Esto es para protegerla y cuidarla. Además el lugar contará con un espejo de agua y va a unificar con una peatonal subterránea la calle Mitre y el edificio de la Casa de Gobierno. El objetivo es que la gente que viene sólo a ver a la bandera no tenga necesidad de andar cruzando el Parque Cívico, esquivando autos, micros, etcétera. Las comodidades del túnel van a ser bien amplias para que nadie se quede privado de poder utilizarlo.

–¿Qué costo tiene el proyecto?
–El presupuesto es de ocho millones ochocientos mil pesos, aproximadamente y hasta donde sabemos el proyecto ya está aprobado presupuestariamente. La idea es comenzar ya, porque tiene un tiempo estimado de diez meses. Originalmente queríamos llegar al 25 de Mayo, pero por algunos problemitas vamos a estar terminando sobre julio del año que viene.

–Es bellísimo el predio del Parque Cívico, pero tiene mala fama por lo oscuro, etcétera. ¿También van a trabajar para darle una lavada de cara?
–El tema de la luz está pensado justamente para eso. Hay que recuperar este espacio. El Parque Cívico tiene iluminación escenográfica, ambiental. Se tiene que poder estar mañana, tarde y noche en ese lugar. Con respecto a la fuente, el tamaño de la misma es de 50 metros por 25. A su vez, se recupera una vieja fuente que no está en función.

.:.

En una próxima entrada las repercusiones y algunas impresiones…

Anuncios

Un pensamiento en “Paseo del Bicentenario y Memorial de la bandera de los Andes (2009)

  1. Muy detallado todo 🙂 … con más tiempo lo leeré con detenimiento.

    Los del Colegio de Arquitectos se oponen, como siempre.

    Por mi parte, lo que más me gusta es el puente peatonal, sí que hace falta en esa zona.

    Saludos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s