La “cinta de torres institucionales”

En la entrada anterior, al hacer unas apreciaciones sobre el edificio propuesto en una tesis de grado para el Poder Judicial, hablé del Barrio Cívico como “un plano que, por su historia, tiene líneas y ejes de los que también hay que hacerse cargo al proyectar novedades”. También hablé de la “cinta de torres institucionales”. ¿Qué es eso? Bueno, según mi lectura del plano del Barrio Cívico actual, es una de esas líneas o ejes. Énfasis en “mi lectura”, es decir, en la subjetividad del asunto. Otros, mucho más preparados y expertos que yo, leerán otras cosas, con otras consecuencias también, sobretodo en la apreciación de nuevos proyectos.

La “cinta” es un intento, muy personal, de leer en el Centro Cívico patrones que engloben a varios edificios y espacios que provienen de intervenciones no simultáneas y no coordinadas. Y de que esos patrones, a su vez, se conviertan en principios reguladores de intervenciones futuras, de manera que éstas queden coordinadas o compuestas con lo preexistente. Un poco para comenzar a ir contra el tratamiento segmentado o “de loteo” del que me quejaba en la entrada inaugural de este blog.

I

Pero no nos adelantemos. Explico: ¿que es la cinta de torres institucionales? Es el espacio comprendido entre la av. España al oeste, la calle 9 de julio al este, Pedro Molina al norte y Peltier al sur. “Cinta” porque es más largo que ancho y además es el único sector entre los límites N (Pedro Molina) y S (Peltier) del Centro Cívico que no está atravesado por calles. Lo de “torres institucionales” es porque hay en la cinta dos torres que son sede de sendas instituciones del estado. Al norte la torre de los Tribunales Federales (1981) y al centro la torre del Palacio Municipal (1970).

Por supuesto que en la cinta no todo son torres. Al este de los Tribunales Federales está la sede del Comando de la VIII Brigada de Montaña del Ejército Argentino, cuya tipología no es la torre. Y al sudeste de la torre municipal está el volumen bajo del Concejo Deliberante. Al sur de todo esto remata la playa de estacionamiento municipal, para la cual se previó en su época un Centro Cultural gigantesco (no hubiera sido una torre, ya lo veremos más adelante)  y para la cual se previó hace un año y pico una torre de uso mixto, plan que por ahora quedó en nada. Lo que destaca en la cinta son, por ende, las torres. “Cinta de torres institucionales”.

La cinta de torres institucionales. Foto: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=498923

II

Bien. ¿Pero de dónde surge esta ocurrencia? O mejor dicho, ¿por qué una lectura que le da una identidad tan marcada a este sector del Barrio Cívico? En primer lugar, porque es el único sector del Barrio Cívico que tiene torres y, como ya mencioné, el único que no está transversalmente cruzado por vías de circulación vehicular.

En segundo lugar, por una lectura de la evolución del plano del Barrio Cívico.

1).- Proyecto original: dos paralelas que a) dividen el espacio en tres y b) se quiebran.

El proyecto original del Centro Cívico se desarrolló según los ejes internos de la Quinta Agronómica, respetando un grupo de árboles dispuestos en dirección O-E en dos hileras dobles y paralelas. Bordeando cada hilera, el arq. Belgrano Blanco trazó sendas calles (en rojo en la imagen). Con esas dos calles el espacio de la urbanización quedaría dividido en tres sectores. Todos los edificios proyectados se ajustaban a esas dos líneas.

Más al este, sin embargo, las dos líneas se quiebran para quedar perpendiculares a av. San Martín. Como vimos hace un tiempo al hablar de “Los ejes de la Ciudad y los ejes del Centro Cívico”, este eje quebrado, este “quiebre de las paralelas” (de rojo a amarillo) tiene una razón histórica. Los ejes de la Quinta Agronómica (que luego pasan a ser los ejes del Centro Cívico) no tenían la orientación del resto de la ciudad nueva. En cambio sí la tenían el acceso a la Quinta  por el este y las construcciones que se encontraban entre la Quinta y av. San Martín. Al planificar el Centro Cívico extendiendo su regulación hasta la avenida, las dos orientaciones divergentes pasaron a convivir dentro del plano. En la previsión de Belgrano Blanco el encuentro de las mismas se producía en la “Plaza Secundaria” al este del Palacio de Justicia.

Maqueta del proyecto original. En verde el sector con las dos hileras dobles de árboles preservadas de la Quinta Agronómica. En rojo dos líneas paralelas siguiendo las calles E-O proyectadas. En amarillo, las dos líneas se quiebran para transofrmarse en perpendiculares a av. San Martín. Click para ampliar.

2).- El devenir posterior no afecta a la división en tres.

Con el rediseño del régimen vial interno del Centro Cívico en 1962, se realizó sólo la calle del sur, actual Virgen del Carmen de Cuyo. Su paralela del norte no se hizo en beneficio de ampliar el espacio verde. Pero la edificación del Palacio de Justicia según el proyecto original, y más tarde de las escuelas Arístides Villanueva y Martín Zapata, aún permiten trazar la imaginaria línea del norte y seguir conceptualizando al espacio como dividido en tres por dos líneas paralelas. Es decir que pese a no haberse seguido el plan original, los edificios no previstos también se han ubicado según las paralelas.

3).- La formación de la cinta.

La prolongación de las calles 9 de julio y España, no prevista en el proyecto original, define perpendicularmente al espacio que he llamado “cinta”.

Aunque no se realizó la calle del norte, aun puede adivinarse su línea. 9 de julio y España prolongadas comienzan a definir a nuestra “cinta”. Click para ampliar.

Una vez defiida la “cinta”, llegan las “torres institucionales”. En 1964 se escritura a favor de la Municipalidad de Mendoza un terreno donde, según el plano original, debía estar la “Plaza Secundaria” que conectara al Palacio de Justicia con la av. San Martín. En 1970 ya estaba edificado en ese lugar el Palacio Municipal, estableciéndose que este, y no el de Justicia, conectaría con la av. mediante una plaza que nunca se realizó.

En 1981 se inaugura la torre, más baja, de los Tribunales Federales, al norte del municipio y vecina al edificio del ejército.

En el círculo, el Palacio Municipal. En naranja, la plaza nunca realizada. Click para ampliar.

4).- La cinta y la división del espacio en tres.

Si atravesamos la cinta con “las dos paralelas (quebradas)” que estructuran todo el espacio cívico, nos queda dividida en tres sectores. Norte, centro y sur. El  destino ha querido que la edificación se divida aproximadamente de la misma manera. Al norte, la torre de los federales y el edificio el ejército. Al centro, la torre del Palacio Municipal. Al sur, la playa de estacionamiento.

Esta “feliz coincidencia”, esta “división en tres”, es para mi la única forma de vincular idelamente, “en dibujo”, a la cinta de torres institucionales con el resto del Centro Cívico, ya que en lo edificado ambos presentan tipologías disímiles y de difícil conciliación (en la cinta, torres; en el resto, monoblocks o edificios bajos).

En celeste los tres sectores de la “cinta de torres institucionales”. Click para ampliar.

5).- La cinta y el quiebre de las paralelas.

Además de eso la cinta funciona como una cuña dentro del fluir del eje E-O del Centro Cívico, en el punto en que éste, y por consiguiente “las paralelas”, se quiebran para quedar perpendiculares con av. San Martín (sobre el quiebre ver nuevamente “Los ejes de la ciudad y los ejes del Centro Cívico”). Es decir que la cinta es también una bisagra.

La cinta de torres institucionales como cuña y bisagra del plano del Centro Cívico. Sobre foto de Google Earth. Click para ampliar.

Dentro de la cinta se produce el encuentro de las dos orientaciones y los edificios se reparten según las dos posibles líneas. Siguiendo las líneas del Centro Cívico (rojo) se orientan los Tribunales Federales y un ala del edificio militar. Siguiendo la líneas perpendiculares a Av. San Martín (amarillo) se orientan el ala del edificio militar que da a calle 9 de julio y el complejo del Palacio Municipal (como ya dije -y lo veremos más adelante- esto último se buscó expresamente). Al este de la cinta los edificios se orientan ya exclusivamente de manera perpendicular a av. San Martín, es decir, según los ejes de la ciudad nueva. La cinta es entonces bisagra del plano del Centro Cívico y de la orientación de sus edificios.

Dentro de la cinta los edificios se reparten según las dos posibles orientaciones, en rojo o en amarillo. Sobre foto de Google Earth.

Hago énfasis en lo de “bisagra”: una bisagra no es una barrera. La “cinta” no interrumpe al Barrio Cívico, salvo a nivel vial. Por eso debe procurarse que sea permeable no sólo a nivel peatonal sino también a nivel visual y de volumetrías.

III

Los volúmenes dentro de la cinta y un intento de lectura normativa.

Pasando a la lectura de los volúmenes edificados intentaré, como anticipé, “leer en el Centro Cívico patrones que engloben a varios edificios y espacios que provienen de intervenciones no simultáneas y no coordinadas. Y de que esos patrones, a su vez, se conviertan en principios reguladores de intervenciones futuras, de manera que éstas queden coordinadas o compuestas con lo preexistente”. Es decir, de lo que se trata es de leer primero (en el espacio y en el tiempo), y a partir de ello preceptuar. O sea, de elaborar una lectura normativa.

Analizando ahora el interior de la cinta, volvemos a la “división en tres” y veremos cada sector en sí mismo. El sector centro está ocupado por un solo acto proyectual: el complejo municipal con su torre, sus plazas y el concejo deliberante. La torre que ocupa el centro es la más alta de toda la cinta. A su vez, su altura coincide con la de los dos edificios fundadores del Centro Cívico:  Palacio de Justicia y Casa de Gobierno. Altura que a mi juicio ninguna institución con sede en el Centro Cívico debiera superar (tema aparte son los monumentos).

El sector sur está baldío y por lo tanto ofrece la oportunidad de otro acto proyectual único.

Donde hay una diversidad de situaciones es en el sector norte. Está la torre de la justicia federal, lo cual de inmediato nos relaciona con la morfología del sector centro y es lo que nos ha permitido hablar de “cinta de torres institucionales”, pero también el edificio del ejército, un poco más bajo y con otra tipología, más una pequeña playa de estacionamiento.

Tres sectores en la cinta de torres institucionales.

El desafío entonces es englobar los tres sectores en una lectura normativa.

Para hacer esa lectura marco aplicamos analógicamente la morfología del sector más logrado. La situación actual, con sus analogías, lo consiente y además nos impele a ello. El sector más logrado, por provenir de un acto proyectual único, es el municipal, que consta de una torre solitaria y operaciones basamentales diversas.  Y el sector norte es análogo al central: torre de tribunales federales y volumen más bajo del ejército. Constituida la solución municipal en clave de lectura y a la vez en principio regulador para el futuro, resultaría que en el sector norte la torre de los federales debería ser la única torre, el edificio del ejército considerarse una especie de “basamento” de la torre (aunque hay que concederlo, esta no es mucho más alta que el edificio militar), y la ocupación futura del espacio tender a consolidar ese criterio de torre solitaria y basamento…

Y lo mismo para el baldío al sur: torre solitaria y operaciones basamentales diversas. En cuanto a la orientación de los edificios sobre el plano, como dentro de la cinta ya conviven dos orientaciones, es un ítem que puede ser de libre elección.

De esa forma, la “cinta de torres institucionales” es planteada como un espacio en el que reproducimos el modelo de su sector central y más uniforme: el municipal, repitiéndolo dos veces. Con esta repetición dotamos de un lenguaje común y característico a la cinta, obteniendo así una armonía.

¿Tres torres? Click para ampliar.

Eso nos da una subjetiva y esforzada lectura normativa: la “cinta de torres institucionales”. Por supuesto, se trata de la lectura de un aficionado. Intuyo quizás que una lectura profesional resulte menos rígida y menos propensa a la simetría…

¿Tres torres? Repitiendo el esquema municipal. Sobre foto de: http://www.ciudaddemendoza.gov.ar. Click para ampliar.

IV

El último sector al este del Barrio Cívico también dividido en tres.

Algo más. Al este de la cinta (este de calle 9 de julio) tenemos el último espacio del Barrio Cívico antes de tocar su límite oriental en la av. San Martín. Su desarrollo fue independiente de la Quinta Agronómica, pues estaba fuera de sus límites (a excepción de su calle de ingreso, acual Virgen del Carmen de Cuyo). Esa independencia se mantuvo luego de que la Quinta se transformara en Centro Cívico. No obstante ello, el tinte institucional de sus edificios (Instituto Nacional de Vitivinicultura, Ejército) permite incluirlos dentro del Centro Cívico, y así lo ha reflejado la ley que señala los límites del mismo.

Al igual que ocurre con la cinta, si prolongamos las “dos paralelas (quebradas)” que estructuran el espacio del Centro Cívico de oeste a este, este sector nos queda dividido en tres. Y al igual que en la cinta, la edificación coincide  aproximadamente con esta división tripartita.

En el sector norte tenemos el edificio militar donde funciona el Casino de oficiales. En el sector sur, el complejo edilicio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (ambos en violeta sobre la foto).

En el sector central, frente al Palacio Municipal, tenemos dos grupos de casas atravesadas por el callejón Zeballos y la calle Virgen del Carmen de Cuyo. Sobre esta última y las casas al sur del callejón debería en teoría hacerse la plaza frente al Palacio Municipal (en naranja sobre la foto).

Entre la av. San Martín y la “cinta de torres institucionales” se ubica este sector con el que concluye el Centro Cívico al este. Click para ampliar.

Este sector ya se orienta completamente según la cuadrícula de la ciudad nueva, luego de la bisagra que es la “cinta de torres institucionales”. Juntos conforman un sector especial y reconocible: el tercio oriental del Barrio Cívico, con menos espacio verde que en el resto y con una mayor conexión conceptual con el resto de la ciudad.

.:.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s