Paseo del Bicentenario y Memorial de la Bandera de los Andes – Nuevo proyecto con acuerdo ambientalista

I

Finalmente se modificó de manera sustantiva el proyecto. Sería su tercera versión, aunque esta vez se trata de un cambio más radical.

Lo bueno del caso es que se llegó a un acuerdo con las organizaciones ambientalistas que habían objetado fuertemente las vesiones anteriores del proyecto.

Modificaron el proyecto del Memorial del Bicentenario

Los Andes, edición impresa del 24 de mayo de 2011.

Con los cambios, el Gobierno preservará 2.500 m2 de espacio verde y se sacarán unos pocos árboles. (Los Andes)

Desde que se comenzó a ejecutar la obra de construcción del Memorial del Bicentenario en el Parque Cívico hubo protestas de vecinos y ambientalistas porque se iban a erradicar varios árboles. La Fundación Cullunche presentó un amparo para que no se tocara ningún forestal, al que la Justicia hizo lugar, y luego una denuncia penal por la caída de una morera. Finalmente, el gobierno provincial decidió modificar el proyecto inicial para reducir lo más posible el impacto en la arboleda existente.

Ayer, representantes de la fundación mantuvieron una reunión conciliatoria con funcionarios del Ejecutivo provincial y se dieron a conocer los cambios que se hicieron en el proyecto original, lo que implica que sólo se sacarán 7 moras híbridas y dos olmos de los 34 árboles que estaban previstos en un primer momento.

Una de las principales modificaciones consiste en eliminar una fuente de importante tamaño -con caminos laterales- que se iba a construir al norte del espejo de agua actual. Esto significa que se preservan unos 2.500 metros cuadrados de verde y el sistema de riego por manto que se utiliza hoy. Pero también, que se mantendrán la fuente que fue declarada Bien Patrimonial Provincial en 1995, junto con la Casa de Gobierno, el Palacio de Justicia, los jardines y espacios circundantes. Será recuperada y puesta en valor.

Como sólo se construye el Memorial para la Bandera del Ejército de los Andes, se sacarán únicamente 7 moras, que están en mal estado, mientras se salvará un ejemplar añoso de “Acacia Longifolia”, que estaba inclinado y se corregirá en el trasplante. También se disminuyó el ancho de la huella de excavación y se eliminaron unas rampas curvas que creaban una especie de rotonda que unía Casa de Gobierno con la Sala de la Bandera, pero iba a obligar a sacar más árboles.

El puente peatonal, que cruzará por sobre Pedro Molina para permitir una continuidad desde el Parque Cívico con calle Mitre, se rediseñó para afectar la menor cantidad posible de árboles. Se disminuyó su ancho y se re ubicó para erradicar sólo dos olmos de ese sector, pero preservar otros 6, un ceibo y un “pezuña de vaca”.

Además, se reforestará con nuevos árboles para reemplazar los erradicados y se realizarán tareas de mantenimiento de los existentes. Por otra parte, se sumará un nuevo espacio verde en lo que hoy es playa de estacionamiento, frente a Casa de Gobierno, ya que allí sólo se dejará un pequeño sitio para que se ubiquen los ómnibus turísticos.

Si bien no se ha definido todavía, al parecer Fundación Cullunche retiraría la acción de amparo presentada y solicitaría participar de las erradicaciones pautadas y del proceso de reforestación.

  

Este sería un resumen de los cambios y fotografía del plano, cortesía de la web de los Amigos del Parque Cívico

El nuevo proyecto.

Entre otras cosas:

    • la fuente proyectada inicialmente y los caminos laterales han sido eliminados, lo cual implica mantener 2.500 m2 de verde. La antigua fuente será recuperada y puesta en valor.
    • Se reubica el puente peatonal. El nuevo se adapta al trazado del arbolado público, respetándose sobre todo el ceibo centenario que alli se encuentra.
    • Se eliminan las rampas que salían desde casa de gobierno.
    • Se reforestará con nuevos árboles, recuperándose los erradicados. Se realizarán tareas de mantenimiento de los árboles existentes y se garantizó el riego periódico del parque.
    • Se ganará otro espacio verde en la antigua playa de estacionamiento, quedando sólo una pequeña para pocos ómnibus trísticos.
    • Se estarían gestionando subsidios a las ONGs afectadas por la erradicacion de la playa de estacionamiento.


Imagen del nuevo proyecto. Cortesía de los Amigos del Parque Cívico.

 .:.

Cambia el edificio del memorial en favor de lo que parece ser una reubicación longitudinal con una disposición asimétrica. Habrá que ver si esto también implica un cambio en su materialidad exterior y qué será de su disposición interna (microcine, salas diversas).

Al parecer también fueron eliminados el atrio y los patios bajonivel que rodeaban el recinto del memorial.

Como se dijo, desaparecen la fuente nueva y las rampas; se proyecta un puente peatonal nuevo, con decidida asimetría.

Finalmente se observa que al norte de la fuente actual parece haberse propuesto un área de descanso que conecta con otra similar, donde finaliza el puente peatonal, formando entre ambas una “L”.

Como primera impresión, parece haberse relativizado en gran parte la pretensión simétrica y longitudinal que había en el proyecto en sus formas anteriores, sobretodo por la eliminación de la fuente norte y la modificación del puente peatonal. Esto reduce sus analogías con el proyecto de 1948 (conexión del eje de la calle Mitre con el frente de la Casa de Gobierno  mediante un acceso peatonal y una fuente alargada, con perspectiva abierta). Consecuentemente, la nueva disposición parece ganar en contemporaneidad.

Es muy bueno que se preserven más forestales que antes. Sin embargo, insisto con mi análisis de que el paseo de tilos no iba a erradicarse en ninguna de las versiones del proyecto.

.:.

II

Gracias a una lectora del blog, Elizabeth, contamos con un informe realizado por la Dra. Arquitecta Silvia Cirvini y especialistas del INCIHUSA-CONICET, CRICYT, sobre el Paseo del Bicentenario y traslado de la Bandera de los Andes. Por cuestiones de tiempo no alcancé a subirlo antes (me hubiera gustado tomarme el tiempo para comentarlo). Lo subo ahora porque en parte pudo haber quedado desactualizado, pero en parte las críticas pueden mantenerse respecto de esta nueva versión del proyecto. En cualquier caso, es un documento importante que suma al debate.
Para leerlo y/o descargarlo, click aquí.
.:.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s