Memorial de la Bandera de los Andes – Imágenes del nuevo diseño

Se ha colocado en el Barrio Cívico, en la intersección de calles La Pampa y Virgen del Carmen de Cuyo, un cartel con dos nuevas imágenes del rediseñado Memorial de la Bandera de los Andes, que se encuentra en plena ejecución.

Estas imágenes ilustran más sobre cómo ha quedado el proyecto luego de que fuera rediseñado para abordar, entre otras cosas, las objeciones de que fuera objeto la versión anterior por parte de organizaciones defensoras del medio ambiente y de vecinos del parque cívico (sobre ese tema publicamos algo en el mes de mayo de 2011).

PRIMERA VERSIÓN. Julio de 2009.

SEGUNDA VERSIÓN. Rediseño de mediadios de 2010. Se reducen la nueva fuente y el memorial, desplazándose este hacia el norte para no interrumpir la calle Virgen del Carmen de Cuyo.

TERCERA VERSIÓN. DEFINITIVA. Mayo de 2011. Un rediseño más radical, con la eliminación de la fuente rectangular propuesta en los otras versiones, el desplazamiento del puente peatonal hacia el oeste, la eliminación de las rampas semicirculares y la redistribución de espacios dentro del rectángulo central. Click sobre la imagen para ampliar.

Las variaciones que tiene esta tercera versión respecto de la primera y la segunda ya se enumeraron en la nota del mes de mayo. Pero ahora, con las ilustraciones que se acaban de hacer públicas en el sitio de la obra, podemos también constatar las diferencias en la apariencia externa del memorial (no se han publicado todavía imágenes del proyecto interior).

Vista exterior del Memorial de la Bandera de los Andes rediseñado. Click sobre la imagen para ampliar.

  • Por lo que alcanza a verse desaparecen las superficies tratadas con piedra, con lo que se desecha la analogía con la pirca que alguna vez comenté a propósito de las dos primeras versiones (ver aquí).
  • La superficie del memorial a nivel del suelo parece ser mucho más lisa que en las versiones anteriores, lo cual a mi modo de ver es un gran avance, ya que las imágenes de aquellas parecían sugerir una superficie llena de elementos que no era muy claro en qué consistían. Ahora esos elementos desaparecieron y el techo del memorial pasa a ser una plaza seca que continúa más claramente a la explanada de la Casa de Gobierno, con la presencia de dos hitos elevados con alguna leyenda y lo que parece ser una claraboya hacia el interior.
  • Todo el tratamiento de superficies, el tipo de barandas, las rampas, etc., parecen tener un aspecto mucho más pulido y moderno que en las versiones anteriores, acercando decididamente el aspecto del rediseño a las obras subterráneas que los arquitectos Undurraga-Devés llevaron a cabo en el subsuelo del Barrio Cívico de Santiago de Chile (la cripta de O´Higgins y el Centro Cultural Palacio de la Moneda. Sobre este punto también había hecho comentarios, ver aquí).

Rampa de acceso al Centro Cultural Palacio de la Moneda. Foto: http://www.undurragadeves.cl

Versión anterior. Los muros empedrados y los “chirimbolos” en el techo que se ven a lo lejos, desaparecen en la nueva versión, en favor de un diseño más pulido cuyo techo funge más claramente como explanada.

Además de estas comparaciones, es interesante observar que se prevén “juegos de agua” delante de la fuente ovalada y en uno de los extremos del nuevo puente peatonal.

Si se me permite aventurar una valoración, me gusta mucho más esta última versión, más sobria, con menos elementos que la anterior. Si bien se ha perdido simetría (aunque a esta altura de la disciplina eso ya no parece ser el valor que fuera otrora), este nuevo proyecto parece mucho menos disruptivo que los otros, desde el momento en que se asume más plenamente como un edificio subterráneo, frente a los diseños previos que eran semi-enterrados y más llenos de fosos o trincheras, con lo que generaban una especie de no-lugar a nivel suelo. Esta versión lo evita y continúa la explanada del edificio de gobierno. A mi gusto es un importante avance.

Me pregunto quiénes habrán sido los responsables del rediseño que llevó a esta tercera versión. ¿Los mismos proyectistas de la primera? ¿O habrán intervenido otras manos?

ACTUALIZACIÓN: en octubre de 2012 se publicó un video en el canal de youtube de prensa del ministerio de Infraestructura de Mendoza. En él pueden observarse imágenes que ilustran cómo debía quedar el proyecto, incluyendo vistas del puente peatonal, barandas de hierro en lugar de vidrio (como se ven en los renders de más arriba) y, ahora sí, de los espacios interiores:

.:.

La obra continúa, tal como puede observarse en estas dos imágenes.

Fotografía aérea tomada el día de la asunción del gobernador Pérez. En la esquina inferior derecha se observa avanzada la obra del Memorial, puede incluso adivinarse la rampa de acceso. Diario Uno de Mendoza, foto del 9 de diciembre de 2011.

Bases para el puente peatonal. Enero de 2012. Click en la imagen para ampliar.

.:.

ACTUALIZACIÓN 1. El miércoles 18 de enero de 2012 el diario Los Andes publicó una nota sobre esta obra: “El Paseo del Bicentenario, demorado y más caro”. Contiene una foto muy buena con el avance de la obra:

La obra en enero de 2012. Foto del diario Los Andes.

.:.

ACTUALIZACIÓN 2. Un álbum de fotos en facebook del grupo “Ecológicos unidos” trae un extenso reporte fotográfico del estado del parque y de la obra al mes de enero de 2012.. Inlcuso cuenta con las vistas hacia casa de gobierno, la relación de esta obra con la antigua fuente, entre otras visuales interesantes. Click aquí.

.:.

ACTUALIZACIÓN 3. Otra foto aérea que muestra el avance de la obra. Fue publicada en el blog del gobernador Francisco Pérez: www.francisco-perez.com

Anuncios

Un pensamiento en “Memorial de la Bandera de los Andes – Imágenes del nuevo diseño

  1. En este caso ne parece acertado lo limpio del diseño. Pareciera comunicar visualmente mejor el edificio con la plaza.
    Saludos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s